Centre de santé naturelle au coeur de Chartres
Centre de santé naturelle au coeur de Chartres
Martine Kientz Naturopathe
Martine Kientz  Naturopathe

 

Martine KIENTZ

 

Naturopathe

 

07 81 21 44 21

 

55 avenue Maurice Maunoury

28600 LUISANT

 

 

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Siret 792 117 665 00028

APE 8690F

Les jus de légumes

Apports

Source de plaisir pour les papilles, source de vitalité pour le corps grâce aux nombreuses enzymes, vitamines, minéraux, oligo-éléments, anti-oxydants.

 

Indications

-nourriture carencée

-convalescence, fatigue

-intestin enflammé, diverticulose,…

-maladie chronique

-cure de revitalisation, de détox,…

 

Comment faire un bon jus ?

 

Le matériel

Afin de préserver les nutriments, je déconseille l’usage de la centrifugeuse. Sa vitesse élevée provoque un échauffement fort dommageable pour les précieuses vitamines. Je préfère l’utilisation d’un extracteur de jus. Sur le marché, il existe actuellement des extracteurs dont la faible vitesse (autour de 40 tours/mn) assure la préservation des nutriments, en particulier les modèles verticaux tels que le Hurom HH2.

 

La matière première

L’idéal est de posséder son propre potager mais hélas ce n’est toujours pas possible…

Dans tous les cas, il faut préférer des légumes et/ou des fruits non traités chimiquement et les plus frais possible. Dans ce cas inutile de peler, l’extracteur se charge de trier et de récupérer le jus

Un extracteur peut aussi extraire le jus à partir des herbes (jus d’herbe de blé ou d’orge) ou des feuilles (basilic, persil, romarin…) voire même confectionner un lait végétal (amandes par exemple)

 

 

Ma recette préférée :

-3 carottes

-1 pomme

-1 petit morceau de gingembre

 

A vous de vous régaler avec les jus d’hiver comme

Pomme/épinard/kiwi

Betterave/céleri/pommes/citron vert

Carotte/orange/céleri

Il est tout à fait possible de rajouter persil, ortie, menthe,…

 

Quelques idées pour les jus d’été :

betteraves/pastèque/fenouil,

concombre/basilic/melon vert,

carotte/chou blanc/abricot/

Vous prendrez vite plaisir à imaginer puis à confectionner et partager vos propres jus…

 Personnellement, je préfère ne pas mélanger des couleurs trop différentes afin de conserver une couleur éclatante !

 

Pour finir je lève mon verre et…à votre santé !

 

Je vous conseille de vous procurer l’excellent ouvrage de Norman Walker qui fait référence en la matière sur les bienfaits des jus de légumes: «Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits » éditions Utovie.

 

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© Martine Kientz, Santé Naturo 2013